Рейтинг@Mail.ru

Украина онлайн

Украинский портАл

 

Нацбанк просят отменить ограничения по установлению единого курса покупки и продажи инвалюты за гривны

Ассоциация «Украинский Кредитно-Банковский Союз» обратилась к Национальному банку с предложением отменить ограничения по установлению единого курса покупки и продажи иностранных валют за гривны, введенных в связи с распространением негативных последствий мирового финансового кризиса в Украине.

 

Так, в 2009 году, в разгар кризиса постановлением Правления НБУ (от 09.09.2009 года № 538) утверждены изменения к Инструкции о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины. Согласно этим изменениям финучреждения обязаны устанавливать единый курс покупки и продажи иностранных валют за гривны до начала рабочего дня по всей системе подчиненных подразделений независимо от расположения таких подразделений в разных областях страны.
Эксперты УКБС отмечают, что дальнейшее сохранение жестких ограничений относительно методов курсообразования не соответствует современной конъюнктуре валютного рынка и создает существенные препятствия для его функционирования. Так, анализ текущих тенденций развития демонстрирует незначительные ежедневные отклонения официального курса гривни к доллару США рыночного (в пределах от «-0,09%» до «-1,95%») при стабильном официальном курсе гривны к доллару США в течение 2012г. (составил на конец года 7,9930 грн. / долл. США), что является признаком определенной стабилизации на валютном рынке. Этому способствовало также и обеспечение ценовой стабильности в стране - как известно, по итогам 2012 г. индекс инфляции составил 99,8%

В УКБС отмечают, что установление курса и проведения валютных операций по ним вопреки конъюнктуре рынка, обусловливает существенные убытки финансовых учреждений, что приводит к прекращению предоставления услуг в соответствующем регионе по отдельно определенной валютой. Как следствие, на замену легальным субъектам рынка приходят нелегальные, для которых фактически создано конкурентные преимущества, в том числе в виде отсутствия обязанности соблюдать требования по единому курсу.

Источник: УКБС.

You are here:   ГлавнаяНовостиНацбанк просят отменить ограничения по установлению единого курса покупки и продажи инвалюты за гривны